原文出處 【創作學院】 Institute of Creation

1.序(不專業翻譯:作者的話)
又名「作者序」,是作者在故事開始前說的廢話心路歷程或是簡單介紹這個故事,但絕對不會是故事的一部份。完整的小說應該是「不閱讀序也不影響故事」的小說。
呃,這邊解釋的有點怪,總之就是:小說內容(正文)不會出現在「序」裡面。

基本上就是「從書末移到小說之前的後記」。和「跋」(簡單來說就是書末的序)頗像,只是「跋」存在書末,「序」則在小說開始之前。

 順便一提,現在許多輕小說和外國翻譯小說幾乎都沒有序,反而流行所謂的「後記」,不過都是作者碎唸無誤。但通常來說後記會比較輕鬆。


2.序章(不專業翻譯:第一章前面的章節)
又名「序幕」、「第零章」,故事正式開始的起頭便是。不想有序章也沒關係,直接從第一章開始故事也可。
通常字數會比第一章等「正式」章節少,但已經是小說主體了。

與之相對的是「尾聲」,交代結尾卻字數不足一章節加上作者剛好因為寫完沒力時所用的、呃,東西(這樣講有點怪怪的,可是我不知道要怎麼說才對)。


3. 楔子(不專業翻譯:故弄玄虛的大意)
首先請溫柔的戳下這個外連網站,內有正確讀音。
請曾經唸錯的同學不要再唸錯了(這是真實案例,而且某八也真的唸錯過……
楔子是一段少少的文字,用以概括小說的中心意象或大綱,但通常要讀完小說後,回頭來看才能明白楔子隱含的意思。
楔子不是序章,所以楔子的內容與第一章不能有連貫性!
(常見錯誤:例如楔子敘述主角被雷打中,然後第一章就接著講述主角被雷打中的後續)

基本上楔子都是作者自己寫而不是引用其他人的話或者莎士比亞劇本,至於外國翻譯小說前面引用劇本或名言的地方是不是楔子就有待討論雖然我覺得不用管這部分(欸



如果把這些放到一本書裡,目錄大概會長這樣:

免費內容:
序(作者的話)
楔子
序章(序幕、序曲)
第一章
第二章
第三章
第四章
第五章
尾聲

傘重一字待 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()